Статьи

2 500 вакансий для людей с инвалидностью

Итоги рынка труда во втором квартале от аналитиков сервиса hh.ru из Северо-Запада: количество вакансий, маркированных как «доступные соискателям с инвалидностью», растет. Больше всего предложений о работе сосредоточено в столичных городах: компании заинтересованы в привлечении ИТ-специалистов и представителей сферы продаж.

Почти 2 500 маркированных вакансий в России

В конце 2017 года и в начале этого года наметилась тенденция к снижению количества маркированных вакансий, на которые могли откликнуться соискатели с инвалидностью. Если в октябре-декабре число таких предложений о работе в России достигало 2 121, то в январе-марте – уже 2 102. Во втором квартале ситуация начала меняться: работодатели стали активнее маркировать вакансии, как доступные специалистам с инвалидностью, – 2 462 вакансии по стране и 1 396 по Петербургу на hh.ru.

2 500 вакансий для людей с инвалидностью

Несмотря общую позитивную динамику, доля маркированных предложений о работе в общей структуре рынка труда остается практически неизменной – 1,8% от всех вакансий в России, 1,2% – в Петербурге, 0,9% – в Москве. Поскольку число вакансий в разных профобластях почти во всех регионах страны в сравнении с прошлым годом выросло, увеличение количества маркированных вариантов на этом фоне не столь заметно.

2 500 вакансий для людей с инвалидностью

Больше всего предложений – в мегаполисах

Существенных изменений в распределении маркированных вакансий по регионам России в первом полугодии тоже не произошло. Традиционно больше вариантов для трудоустройства у соискателей с инвалидностью из Москвы (12,6% от всех предложений о работе, с маркировкой «доступны соискателям с инвалидностью»), Петербурга (6,4%), Московской области (5%) и Краснодарского края (4,9%). Чуть менее активны, чем столичные лидеры, работодатели из Республики Татарстан, Пермского края, Республики Башкортостан, Ростовской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей, а также Ставропольского края.

2 500 вакансий для людей с инвалидностью

Больше вакансий для ИТ-специалистов, представителей продаж и маркетинга

В январе-июне текущего года петербургские компании чаще маркировали вакансии для специалистов из ИТ-сферы (треть от всех маркированных предложений о работе), профобластей продаж (21%), маркетинга, рекламы и PR (12%), науки и образования (11%), административного персонала (11%). Работодатели также были заинтересованы в привлечении начинающих специалистов – 12% от общего числа маркированных вакансий в городе на Неве. Требовались рынку труда и работники из секторов производства, строительства и недвижимости (по 9%). Наиболее заметно снижение за год доли вакансий для кандидатов из профобластей ИТ, интернета (с 43% в первом полугодии 2017 года до 35% в первом полугодии текущего года), маркетинга и рекламы (15% vs. 12%). При этом увеличилось число маркированных вакансий для специалистов из сфер строительства и недвижимости, науки и образования, административного персонала.

2 500 вакансий для людей с инвалидностью

Большую социальную ответственность проявляли компании, связанные с отраслями ИТ, СМИ, маркетинга, рекламы, PR, дизайна и продюсирования, строительства и недвижимости, услуг для бизнеса. Именно они чаще маркировали вакансии на hh.ru в период с января по июнь. Готовность к трудоустройству специалистов с инвалидностью проявляли и компании из сектора розничной торговли, и отрасли товаров народного потребления (непищевых).

2 500 вакансий для людей с инвалидностью

Требования к опыту работы растут

Вслед за общим трендом по росту требований в вакансиях, растут и пожелания работодателей к опыту работы соискателей с инвалидностью – практически в каждом втором предложении указан обязательный стаж от 1 года до 3 лет, в каждой пятой вакансии – от 3 до 6 лет. Однако по-прежнему чуть меньше трети вакансий доступны специалистам без опыта работы.

2 500 вакансий для людей с инвалидностью

Причем в маркированных вакансиях гораздо чаще, чем в обычных, встречаются варианты работы по гибкому (12%) или сменному графикам (8%) или даже «удаленки» (24%).

2 500 вакансий для людей с инвалидностью
В ходе исследования были проанализированы 4 564 вакансии, маркированные как «Доступные соискателям с инвалидностью», размещенные работодателями из России в период с 1 января по 30 июня 2018 года на hh.ru.
Вакансии дня